La
torta salata con le bietole è una sfogliata deliziosa da
gustare come antipasto o secondo piatto vegetariano per un pic-nic il giorno di
Pasquetta..
Ingredienti per 4/6 persone: 2 dischi di pasta sfoglia fresca, 1 kg di bietole, 250 g di ricotta, 2 uova più 1 tuorlo, 50 g di parmigiano grattugiato, sale q.b., per lucidare 2 cucchiai di olio di oliva e 2 cucchiai di acqua. Uno stampo da crostata dal diametro di 22,5 cm.
Ingredienti per 4/6 persone: 2 dischi di pasta sfoglia fresca, 1 kg di bietole, 250 g di ricotta, 2 uova più 1 tuorlo, 50 g di parmigiano grattugiato, sale q.b., per lucidare 2 cucchiai di olio di oliva e 2 cucchiai di acqua. Uno stampo da crostata dal diametro di 22,5 cm.
Preparazione:
Eliminare la parte finale dei cespi separando così le foglie per lavarle sotto l'acqua corrente quindi sbollentatele con
poca acqua salata fino a quando saranno morbide.
Fatele raffreddare e
strizzatele eliminando l'acqua in eccesso e tritatele grossolanamente. In una
ciotola capiente mettere la ricotta ben colata, le uova, il parmigiano, le
bietole già pronte. Mescolare bene gli ingredienti, in modo da ottenere un
composto liscio e omogeneo.
Stendere il primo disco di pasta sfoglia, mantenendo
la carta forno, e foderare fondo e bordi nello stampo quindi versarci il
ripieno preparato livellando il composto.
Quindi mettere il secondo disco di
pasta sfoglia sul ripieno e sigillare bene i bordi con le dita.
Tagliare la
pasta sfoglia in eccesso e con la forchetta bucherellare la torta fino ad
arrivare quasi al fondo. Spennellare con l'acqua e l'olio
emulsionati il disco superiore e cuocere nel forno già caldo a 180° per circa
40-45 minuti.
Servite la torta salata con bietole tiepida o a temperatura
ambiente.
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