Merluzzo e friarielli in glassa di soia e Aceto Balsamico IGP.

 
Tipiche del centro-sud Italia, si trovano fresche o surgelate, esattamente come il merluzzo. Ed infatti, in questa ricetta, facile e veloce, ho usato tutti ingredienti surgelati, perché questi due ingredienti mantengono una buona qualità organolettica anche non freschi e dunque sono un'ottima risorsa per ricette veloci. 
Quando si tratta di surgelati, l'ideale sarebbe farli sghiacciare, almeno in parte, prima della cottura, ma basta anche passarli sotto l'acqua per far togliere la glassa ed un pò di ghiaccio, in modo da facilitare la cottura... 
Merluzzo e friarielli in glassa di soia e Aceto Balsamico IGP. 

Ingredienti per porzione: 150 gr. di merluzzo surgelato in porzioni, 150 gr. di friarielli surgelati, aglio secco granulare, peperoncino, olio di oliva q.b., preparato di glassa soia ed Aceto Balsamico di Modena IGP o salsa si soia a basso contenuto di sale ed Aceto Balsamico di Modena IGP. 
Preparazione: fate scongelare i friarielli ed i cuori di  merluzzo o passateli sotto l'acqua per togliere glassa e ghiaccio in eccesso. Sistemate i friarielli in una padella capiente, fateli scongelare o iniziare la cottura incoperchiati, aggiungete l'olio, l'aglio ed il peperoncino, mescolare bene e fate cuocere a fuoco medio. 
Dopo 5 minuti circa, aggiungete i cuori di merluzzo e continuate la cottura mescolando di tanto in tanto, per 10 minuti: il pesce cuoce rapidamente. Terminata la cottura, irrorate con la glassa pronta, coprite 3 minuti e poi servite tiepido. In alternativa, in un bicchiere preparate una emulsione di salsa di soia ed Aceto Balsamico e procedete come sopra. Servite tiepido, accompagnato da crostini o una fresella integrale per porzione.

 

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