Tipiche
del centro-sud Italia, si trovano fresche o surgelate, esattamente come il
merluzzo. Ed infatti, in questa ricetta, facile e veloce, ho usato tutti
ingredienti surgelati, perché questi due ingredienti mantengono una buona qualità
organolettica anche non freschi e dunque sono un'ottima risorsa per ricette
veloci.
Quando si tratta di surgelati, l'ideale sarebbe farli sghiacciare,
almeno in parte, prima della cottura, ma basta anche passarli sotto l'acqua per
far togliere la glassa ed un pò di ghiaccio, in modo da facilitare la
cottura...
Merluzzo e friarielli in glassa di soia e Aceto Balsamico IGP. Ingredienti per
porzione: 150 gr. di merluzzo surgelato in porzioni, 150 gr. di friarielli
surgelati, aglio secco granulare, peperoncino, olio di oliva q.b., preparato di
glassa soia ed Aceto Balsamico di Modena IGP o salsa si soia a basso contenuto
di sale ed Aceto Balsamico di Modena IGP.
Preparazione: fate scongelare i
friarielli ed i cuori di merluzzo o
passateli sotto l'acqua per togliere glassa e ghiaccio in eccesso. Sistemate i friarielli in una padella
capiente, fateli scongelare o iniziare la cottura incoperchiati, aggiungete
l'olio, l'aglio ed il peperoncino, mescolare bene e fate cuocere a fuoco medio.
Dopo 5 minuti circa, aggiungete i cuori di merluzzo e continuate la cottura
mescolando di tanto in tanto, per 10 minuti: il pesce cuoce rapidamente.
Terminata la cottura, irrorate con la glassa pronta, coprite 3 minuti e poi
servite tiepido. In alternativa, in un bicchiere preparate una emulsione di
salsa di soia ed Aceto Balsamico e procedete come sopra. Servite tiepido,
accompagnato da crostini o una fresella integrale per porzione.
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