Questa
è una ricetta tipica delle Marche, che unisce il sapore del mare ai sapori più tipicamente dell'entroterra.
La regione Marche vanta infatti la produzione di prosciutto crudo, stagionato e caratterizzato dal taglio della cotenna che lo rende semidolce.
Di qui l'unione di due ingredienti apparentemente "distanti", ma che legano benissimo....
Ingredienti per persona se piatto unico:
16 alici, 16 foglie di salvia, 8 fettine di prosciutto crudo, 30 gr. di burro, 6
cucchiai di pangrattato, il succo di 1 limone, sale q.b., pepe q.b.
Preparazione: Per circa 1 ora in una terrina con succo di limone, sale e pepe
mettere a marinare le alici già pulite e senza testa, lavate, asciugate.
Asciugatele e avvolgete ogni alice con mezza fetta di prosciutto, quindi
passatele nel pangrattato e adagiate ogni alice su una foglia di salvia.
Imburrate
una pirofila e mettere le alici una accanto all’altra, cuocete in forno già caldo
a 180° per 15-20 minuti. Se necessario spruzzatele con un po’ della marinata.
Togliere
la pirofila dal forno e far riposare 5 minuti prima di servire.
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