La zuppa di ceci, rigorosamente senza pasta, è un classico della nostra cucina e sembra una ricetta scontata da preparare, ma anche utilizzando ceci già lessati in conserva, occorre qualche trucco di preparazione per renderla gustosa al palato come se fosse stata preparata a cottura lenta nel coccio... 
Ingredienti
per 4 persone: 400
 g. ceci in barattolo, 300 g. riso, 50 gr. di pancetta a dadini, 2 
patate piccole, mezza costa di sedano, 1 dado, 1 cipolla piccola, mezza 
carota, 1 cucchiaio prezzemolo tritato, sale se occorre, parmigiano e olio oliva 
q.b. per
condire a crudo.  
Preparazione: 
In una
pentola capiente mettere tutte le verdure tritate, eccetto il prezzemolo, e le
patate a tocchetti quindi ricoprire il tutto con acqua e quando inizia a
bollire unire il dado. A metà cottura unire i ceci scolati e risciacquati, il riso,
il lardo a tocchetti e portare a cottura facendo attenzione che il riso rimanga
al dente. 
A cottura ultimata con dire con l’olio, il prezzemolo e il parmigiano
grattugiato, tenere per qualche minuto con il coperchio per far insaporire bene la zuppa di ceci.    
