Calzoni ripieni al forno

Ingredienti: Per l’impasto 750 gr. di farina 00, 150 ml. di acqua, 250 ml. di olio di oliva, 15 gr. di sale fino. 

Per il ripieno: 450 gr. di bietole tenere e fresche, 100 gr. di scamorza appassita, 10 acciughe sotto sale e dissalate oppure sott’olio, 100 gr. di olive verdi snocciolate, 1 spicchio d’aglio, 2-3 cucchiai di olio d’oliva. 
Preparazione: 
Lavare le bietole, e lessarle appena in acqua salata quindi scolare e tenere da parte in una ciotola tritandole non molto. Nella ciotola mettere anche le olive a pezzi, le acciughe spezzettate, la scamorza a tocchetti. 

Nella padella versare l’olio per il ripieno, l’aglio, le bietole già preparate, e far insaporire bene il tutto e tenere da parte. Sulla spianatoia mettere a fontana la farina il sale q.b. e versare l’olio e acqua poco per volta e impastare bene per ottenere un impasto morbido e omogeneo, fa riposare l’impasto per almeno 1 ora in un ciotola. 
Riprendere la pasta lievitata e formare dei panetti. 
Stendere un panetto per volta con il mattarello formando un cerchio e farcire con della bieta già pronta,
chiudere bene i bordi e spennellare con l'olio. 
Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 15-25 minuti stando attenti alla cottura. 
Si mangiano tiepidi ma anche freddi.  

 


 



Commenti