Torta millefoglie di patate

Ingredienti per 4/6 persone:
800 gr. di patate, 250 gr. di scamorza appassita, 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 150 gr. di prosciutto cotto, 150 gr. di pangrattato, 1 cucchiaio di rosmarino tritato finemente, ½ bicchiere di latte, sale e olio d’oliva q.b.

Preparazione:
Lavare e sbucciare le patate quindi tagliarle a fette sottili e  metterle in una ciotola piena d’acqua fredda e farle riposare per 10 minuti circa per far perdere un po’ di amido. Far scolare poi molto bene le patate.
In un piatto mettere il pangrattato, il rosmarino e salare quel tanto per far insaporire poi le patate a fette. Ungere il fondo e le pareti con olio di oliva una tortiera rotonda apribile da 24 centimetri di diametro e distribuire un po’ del mix di pan grattato sul fondo. Mettere le patate a fette una per una sul fondo per formare il primo strato.
Aggiungete uno strato di mix di pan grattato, un filo di olio di oliva, una fettina di prosciutto cotto e qualche fettina di scamorza, del parmigiano. Fare un secondo strato di patate e procedere così nello stesso modo fino a usare tutti gli ingredienti. Versare il latte sopra alla superficie del millefoglie di patate e aspettate qualche minuto in modo che il latte scenda sul fondo della pirofila.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 35-40 minuti circa affinchè la sfogliata di patate sarà croccante e dorata in superficie. Lasciare intiepidire qualche minuto e servire ancora tiepida.

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