Ingredienti per
4/6 persone:
800 gr. di patate,
250 gr. di scamorza appassita, 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 150 gr.
di prosciutto cotto, 150 gr. di pangrattato, 1 cucchiaio di rosmarino tritato
finemente, ½ bicchiere di latte, sale e olio d’oliva q.b.
Preparazione:
Lavare e
sbucciare le patate quindi tagliarle a fette sottili e metterle in una ciotola piena d’acqua fredda
e farle riposare per 10 minuti circa per far perdere un po’ di amido. Far
scolare poi molto bene le patate.
In un piatto
mettere il pangrattato, il rosmarino e salare quel tanto per far insaporire poi
le patate a fette. Ungere il fondo e le pareti con olio di oliva una
tortiera rotonda apribile da 24 centimetri di diametro e distribuire un po’ del
mix di pan grattato sul fondo. Mettere le patate a fette una per
una sul fondo per formare il primo strato.
Aggiungete uno
strato di mix di pan grattato, un filo di olio di oliva, una fettina di
prosciutto cotto e qualche fettina di scamorza, del parmigiano. Fare un secondo
strato di patate e procedere così nello stesso modo fino a usare tutti gli
ingredienti. Versare il latte sopra alla superficie del millefoglie di patate e
aspettate qualche minuto in modo che il latte scenda sul fondo della pirofila.
Cuocere in forno
già caldo a 180° per 35-40 minuti circa affinchè la sfogliata di patate sarà
croccante e dorata in superficie. Lasciare intiepidire qualche minuto e servire
ancora tiepida.
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