Zucchine alla scapece

Le zucchine alla scapece -cocozzielli alla scapece, in dialetto napoletano- sono una ricetta tipica della cucina partenopea. Prima della cottura richiedono una marinatura in olio, menta e aceto, che dà alle zucchine quel sapore deciso che assaggeremo a fine preparazione. Sono un contorno per tutte le stagioni, adatto per accompagnare secondi di carne e pesce. Ottimo anche per i vegetariani e vegani.

Ingredienti per 4 persone: 500 g zucchine, 2 spicchi aglio, ½ tazzina aceto, 3-4 foglie di menta, sale, 5-6 cucchiai di olio oliva. 


Preparazione: per la marinata, mettere in una ciotola l’aglio a pezzettini, la menta, un pizzico di sale, l’aceto. Tagliare a rondelle sottili le zucchine, farle dorare da ambo le parti in padella con l'olio e salarle. Mettetele nella ciotola con la marinata e aggiungete l’olio. Mescolare con delicatezza le zucchine e far riposare per 3-4 ore prima di servire. Decorate con le foglie di menta.

Commenti