Orecchiette al tartufo nero in crema di cannellini

Come utilizzare i fagioli in scatola con una ricetta diversa dalla solita pasta e fagioli? In effetti spesso i legumi in scatola o in vetro li troviamo addirittura in offerta di costo e dobbiamo anche considerare che ormai quasi tutte le aziende li propongono cotti al vapore e solo con sale aggiunto, rendendoli anche più appetibili per il consumo, ma...come utilizzarli? Questa ricetta mi è venuta in mente rovistando nella credenza di casa...

Ingredienti per 4 persone: 400 g di orecchiette fresche, 200 gr. di fagioli cannellini in scatola, 150 gr. di acciughe sott'olio, 1 tartufo scorzone da 10/15 gr.- che potete sostituire con olio al tartufo-.

Preparazione:
Sbollentate le orecchiette in abbondante acqua non salata e scolatele appena vengono in superficie. Nella stessa pentola versate i fagioli con il loro liquido di governo, le acciughe con il loro olio e mantecate a fuoco alto finché non si inizia a formare una crema. Aggiungete le orecchiette, mantecate ancora. 
Abbassate la fiamma e grattugiateci il tartufo o aggiungete abbondante olio tartufato. Servite tiepido.

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