Da Bologna la tradizionale Torta degli Addobbi

Si dice che questa torta questa torta deve il nome "degli addobbi" perchè è tradizionalmente preparata a Bologna per la tradizionale Festa degli Addobbi, nata nel 1470 per festeggiare una parrocchia e durante la quale si addobbavano, appunto le finestre, esponendo drappi colorati...

Ingredienti per 4/6 persone: 150 gr. zucchero, 100 gr. riso, ¾ dl. latte, 40 gr. cedro candito a pezzettini, 60 gr. mandorle spellate e tritate, 4 uova. Poco burro e poca farina per la tortiera.


Per la guarnizione: 1 bustina zucchero vanigliato.
Preparazione: Cuocere il riso nel latte bollente e far raffreddare, sbattere in un piatto le uova ed versarle un pò per volta al riso sempre mescolando ed unire gli altri ingredienti.
Amalgamare bene il tutto per fare insaporire e per distribuire bene tutti gli ingredienti.
Nella tortiera unta e cosparsa di farina versare il composto di riso livellandolo alla superficie, cuocere in forno già caldo a 160° per 30 minuti. Attenzione alla cottura. Far raffreddare il dolce e cospargerlo con lo zucchero vanigliato.


Commenti