Le salse dolci


Le salse dolci sono usate per accompagnare dolci di pasta lievitata, budini, soufflé e gelati.

Salsa alla vaniglia
Ingredienti per 4 persone: 2,5 dl. di latte, 3 tuorli, 70 gr. di zucchero, ½ baccello di vaniglia.
Preparazione: Portare a ebollizione il latte con la vaniglia e tenere da parte.
Nella ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero usando solo il cucchiaio di legno, eliminare la vaniglia dal latte caldo e versarlo a filo nella ciotola mescolando bene. Versare il composto nella casseruola e portare quasi a bollore a fuoco dolce mescolando fino a quando la salsa velerà il cucchiaio.
Versare la salsa in una ciotola attraverso il passino, spolverizzare la superficie con poco zucchero e farla raffreddare.
Salsa al caffè
Preparazione:
Aggiungere alla salsa alla vaniglia calda 1 tazzina di caffè ristretto.

Salsa al caramello
Ingredienti per 4 persone:
50 gr. di zucchero, 1,5 dl. di panna fresca, 1 cucchiaio di acqua.
Preparazione:
In un pentolino a bordo alto cuocere lo zucchero con l’acqua sul fuoco moderato finché avrà raggiunto un bel colore dorato.
Fuori dal fuoco aggiungere a filo la panna mescolando velocemente con il cucchiaio di legno quindi rimettere sul fuoco molto basso e mescolare fino a sciogliere completamente il caramello. Lasciare intiepidire la salsa.

Salsa al cioccolato
Ingredienti per 6 persone:
200 gr. di cioccolato fondente, 20 gr. di burro, 2 dl. di latte, 5 cucchiai di panna fresca.
Preparazione:
Tritare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria con il burro a pezzetti. Mescolarvi il latte e la panna portati a bollore a parte e lasciare raffreddare.

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