Ingredienti per 4 persone: Per le polpette: 700 gr. di carne
macinata, 2 uova, pangrattato e sale q.b., un po’ di prezzemolo tritato, 1
spicchio d’aglio tritato se piace.
Per lessare la carne: 1 carota ,
1 cuore di sedano, 1 cipolla steccata con 3- 4 chiodi di garofano.
Per la salsa verde: 4-5 fette di
pan carré, 150 gr. di rucola, 1 cucchiaio colmo di capperi sotto sale e già
dissalati, 6 cetriolini agrodolci, 2-3 cucchiai di maionese, 1 spicchio
d’aglio.
Preparazione:
Con tutti gli ingredienti ben
amalgamati formare delle polpette di media grandezza o secondo i gusti e tenere
da parte.
In una pentola abbastanza ampia da contenere tutta l’acqua necessaria
circa 3 litri d’acqua mettere tutte le verdure tagliate a pezzetti, quando
l’acqua bolle aggiungere le polpette e salare quasi all’ultimo momento.
Per la
salsa: immergere le fette di pan carré senza la crosta in 2 dl del brodo di
cottura freddo per farlo ammorbidire ma non troppo, quindi nel mixer mettere i
capperi, la rucola spezzettata, il pane strizzato, i cetrioli a pezzetti,
l’aglio, la maionese e frullare il tutto, all’occorrenza aggiungere del sale. Se
la salsa fosse troppo densa aggiungere qualche cucchiaio di brodo.
Nel piatto
di portata disporre le polpette e ricoprirle con la salsa alla rucola.
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