Ingredienti per 6 persone: 100 gr. di zucchero, 3 tuorli,
2,5 dl. di latte, 1 bustina di vanillina, 7,5 gr. di gelatina in fogli, 4 dl.
di panna montata, 1 cucchiaio colmo di caffè liofilizzato, 30 gr. di cioccolato
fondente tritato.
Preparazione:
Mettete a bagno la gelatina in
una ciotola di acqua fredda. In un pentolino montate i tuorli con lo zucchero e
la vanillina, poi unite a filo il latte, sempre mescolando. Portate a bollore,
a fuoco basso, in modo da far inspessire leggermente la crema.
Strizzate la gelatina e
trasferirla in una ciotola, versatevi la crema caldissima, poco per volta,
mescolando con cura in modo che la gelatina si sciolga e si distribuisca
uniformemente. Suddividete la crema in tre ciotole e incorporate ad una il
cioccolato a un’altra il caffè e far raffreddare in un bagnomaria freddo.
Incorporare la stessa dose di panna nelle tre ciotole quindi in uno stampo
versare la ciotola con il cioccolato e fate solidificare in frigo per almeno 15
minuti, proseguite nello stesso modo con le altre due ciotole e tenere in frigo
per 4 ore.
Immergere lo stampo per un attimo
in acqua caldissima quindi posatevi sopra un piatto e capovolgete. Servire
subito.
Ricetta in Suppl. alla rivista Oggi,Contorni e dolci, n.13, 1994
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