Ingredienti per 4-6 persone: 1 kg. di polpo, 600 gr. vongole,
350 gr. polpa di merluzzo, 15 gamberi, 200 g. di farro anche già cotto a vapore in scatola, 1 cipolla, 1 limone, 2
spicchi di aglio, 1 foglia di alloro, foglie di basilico q.b., 2 cucchiai
prezzemolo tritato, olio e sale q.b.
Preparazione:
Nella pentola alta capiente
cuocere il polpo in acqua fredda e non salata per circa 40 minuti quindi farlo
raffreddare nella pentola.
Cuocere separatamente le vongole,
il merluzzo e i gamberi con la cipolla l’alloro, il prezzemolo, 1 spicchio
aglio e 1-2 fette del limone. Tenere da parte la loro acqua di cottura.
Lessare il farro come riporta la
confezione usando anche l’acqua di cottura dei pesci salando all’occorrenza,
quindi scolarlo e tenerlo da parte, nell'insalatiera, condito con olio e il
basilico tritato.
Tagliare a tocchetti il polpo e
metterlo nell'insalatiera con il farro, le vongole, i gamberi mescolare bene
per fare insaporire e servirlo tiepido o freddo.
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