Ingredienti per 4 persone: Per la besciamella: 80 gr. di
burro, 30 gr. di farina,1/2 litro di latte, un pizzico di noce moscata. Per il ripieno: 300 gr. di
ricotta fresca che non sia troppo morbida, 100 gr. di ricotta dura salata e
grattugiata, 200 gr. di parmigiano, un pizzico di noce moscata, un po’ di
prezzemolo tritato. Per la pasta: 500 gr. di farina, 4 uova, sale ed acqua q.b.
Preparazione:
Per la besciamella mettere in una casseruola a sciogliere 30
g. di burro, aggiungere la farina mescolando per evitare grumi ed aggiungere il
latte caldo, continuare a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo ma
non troppo denso.
Salare ed aggiungere la noce
moscata, tenere da parte e coperta la casseruola.
In una ciotola mescolare bene
tutti gli ingredienti per il ripieno e tenere in fresco.
Con gli ingredienti per la pasta
preparare le due sfoglie rettangolari spesse circa 0,5 cm. e metterle sulla
spianatoia infarinata quindi su di una sfoglia fare dei piccoli mucchietti di
ripieno a circa 3 cm. di distanza gli uni dall’altri.
Spennellare i bordi con
pochissima acqua per far incollare bene la seconda sfoglia che verrà messa
sulla prima con il ripieno.
Far uscire bene l’aria dalla
sfoglia prima di formare i ravioli, quindi cuocerli in acqua bollente e salata,
metterli in una zuppiera un pochi per volta, scolati bene, e condirli con un po’
di besciamella e fare nello stesso modo fino al termine dei ravioli terminando
con besciamella e parmigiano grattugiato.
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