Ingredienti per 4 persone:
700 gr. di lonza di maiale in un
pezzo solo, 80 gr. di prosciutto crudo a listarelle, 40 gr. di burro, 1
bicchiere di vino bianco, 1 tazza di brodo anche di dado,sale.
Per la salsa alle mele:
450 gr. di mele renette, 1
cucchiaio di senape dolce o piccante secondo i gusti, 1 cucchiaio di cetriolini
sott’aceto tritati, 2 cucchiai di succo di limone, ½ bottiglia di vino bianco
secco, sale.
Per il
contorno:
4 pomodori medi tagliati a
spicchi, ½ vasetto di cetriolini sott’aceto.
Preparazione:
Steccare con il prosciutto il
tocco di carne, salarla e farla rosolare nella casseruola con il burro. Quando
è rosolata da ambo le parti bagnare con il vino e quando sarà evaporato unire
mezza tazza di brodo.
Coprire la casseruola e cuocere a
fuoco lento per un’ora e mezza circa. All’occorrenza unire altro brodo per
portare a cottura.
Sul tagliere mettere la carne
cotta, coprirla con un piatto sul quale mettere un peso facendola raffreddare.
Per la salsa: sbucciare le mele,
privarle del torso e farle a fettine e metterle subito nella casseruola con il
vino, devono essere ricoperte completamente. Cuocerle a fuoco moderato quindi
ridurle a purea.
Mescolare con la senape, i
cetriolini, il succo del limone e salare all’occorrenza.
Tagliare l’arrosto freddo a
fettine, metterle nel piatto di portata con i cetriolini e i pomodori, al
centro mettere un po’ di salsa e servire da parte la salsa alle mele rimasta.
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