Ingredienti per 6 persone:
300g. farina, 2 cucchiaini di
zucchero, 25 g. olio extra, 20 g lievito di birra, latte, 150 di formaggio
grattugiato misto (metà pecorino stagionato e metà grana), 80 g pecorino fresco
in una sola fetta., sale e pepe quanto basta.
Preparazione:
riempire 1/4 di un bicchiere di
carta con il latte tiepido, sbriciolatevi il lievito, unire lo zucchero
mescolare per far sciogliere il lievito e lasciarlo fermentare in luogo
tiepido, è pronto quando il composto avrà raggiunto quasi l’orlo del bicchiere
in circa 10 mm.
In una larga ciotola fate la
fontana con la farina con un pizzico di sale, mescolatevi 3 uova sbattute, il
lievito fermentato, l’olio, i formaggi grattugiati e una manciata di pepe.
Lavorare bene il composto che dovrà risultare morbido ed elastico.
Nello stampo da soufflé a pareti
alte metterci la pasta fino a metà dell’altezza, coprire con un panno e farlo
levitare, in luogo tiepido, da 40 a 60 m. la pasta lieviterà raddoppiando il
suo volume.
Quindi tagliare a bastoncini o a
cubetti il pecorino e infilateli nella pasta premendoli bene nell’impasto e far
levitare ancora per 20 mm.
Spennellate la superficie con il
tuorlo rimasto e cuocere, in forno pre riscaldato a 180° per 40-50 mm. Per
verificare la cottura infilare uno spiedino di legno che dovrà risultare
asciutto. Servire tiepida o fredda.
Il giorno di Pasqua, si
serve come antipasto accompagnate da uova sode e salame
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