Ingredienti per 8 persone: due
pan di spagna di 22-25 cm l’uno.
Per la
crema, 5 dl di latte, 2 uova, 2 tuorli
d'uovo, 100 gr. di zucchero, 25 gr. di
farina, la buccia di un limone, 1/2stecca di vaniglia,1/3 di panna
montata.
Per il liquido al
Kirsch:2 dl d'acqua, 1 dl di Kirsch, 80 g di
zucchero.
Preparazione: Per la crema:
sbucciate il limone lasciando la parte bianca, in un pentolino portare ad
ebollizione il latte con i semi di vaniglia e la buccia di limone,spegnere il
fuoco e dopo poco togliere la vaniglia e la buccia di limone.
In una ciotola montare le uova e
i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e amalgamare il tutto quindi
versare il composto nella pentola aggiungendo il latte sempre mescolando per
non fare grumi. Cuocere il composto ottenuto a fiamma bassa mescolando
continuamente per ottenere una crema densa, aggiungere quasi a fine cottura la
panna e poi lasciate raffreddare.
Per liquido per bagnare il
pan di Spagna, far bollire acqua e zucchero e quando lo zucchero si
sciolto aggiungere il Kirsh e far raffreddare.
Realizzazione della torta:
tagliare uno dei due pan di spagna a cubetti di 1/2 cm oppure a piacere
sbriciolarlo bene e tenere da parte.
Tagliare a strati di circa 1 cm. l'altro
pan di spagna. Mettere in una teglia tonda il primo strato, spennellato con il
liquido al kirsch, aggiungere uno strato di crema, coprire con un altro disco
di pan di spagna e procedere allo stesso modo fino a formare 4 strati. Spennellare
sempre i dischi con il liquido.
Tenere in frigo per 1/2 ora circa
poi rovesciare su un piatto la torta, ricoprirla con la crema rimasta e con i
cubetti di pan di spagna completamente la crema. Servire fredda.
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