Il clafoutis, o clafouti, è un dolce tipico francese, cotto al forno e tradizionalmente preparato con le ciliegie nere, nere annegate in una pasta simile a quella delle crepes. Ne esistono però diverse varianti, preparate con varie tipi di frutta e tra tutte, ritengo che quella più buona sia la variante preparata con le mele...
Ingredienti: 5-6 mele un pò grandi, 100 g di farina,
50 g di zucchero, 3 uova, 2 dl di panna, 1 dl di latte, 10 gr di burro, 1
pizzico di sale, zucchero per la pirofila q.b.
Preparazione: frullare nel mixer la farina con lo
zucchero, le uova, la panna, il latte e un pizzico di sale, fino a ottenere una
pastella liscia e omogenea.
Nella pirofila tonda di 24 centimetri di
diametro imburrata e cosparsa di zucchero mettere le mele tagliate a spicchi e
versarci sopra la pastella, cuocere il
clafoutis in forno preriscaldato a 180° per circa 30 – 35 minuti stando attenti
alla cottura.
Capovolgere il clafoutis alle mele e
servire il dolce tiepido.
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