Unità di misura per non usare la bilancia


Nella preparazione delle ricette si può usare la bilancia con i bicchieri e i cucchiai come unità di misura.

1 cucchiaio = 3 cucchiaini; 1/8 di tazza = 2 cucchiai; ¼ di tazza =4 cucchiai; 1/3 di tazza = 5 cucchiai + 1 cucchiaino; ½ di tazza = 8 cucchiai; 1 cucchiaio di farina = 15 grammi; 1 cucchiaio di sale = 28 grammi;  1 cucchiaio di semolino = 12 grammi;  1 cucchiaio di lievito in polvere = 12 grammi; 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato = 12 grammi; 1 cucchiaio di zucchero = 20 grammi;
1 cucchiaio di salsa di pomodoro = 40 grammi; 1 cucchiaio di pastina = 20 grammi.
Tenere presente che i cucchiai o cucchiaini si intendono sempre rasi.
1 bicchiere da acqua = 200 grammi o 2 decilitri  scarsi; 1 bicchiere da vino = 100 grammi o 1 decilitro circa;  1 bicchiere di marsala = 50 grammi o 0,5 decilitri circa; 1 bicchiere di liquore = 30 grammi o 0,3 decilitri circa.


Commenti