Ingredienti per 4 persone: 4 carciofi tipo romaneschi chiamati
anche mammole, 1 spicchio d’aglio, 5-6 acciughe sott’olio, 1 uovo, 1 cucchiaio di prezzemolo
tritato, 1 o 2 scatolette di tonno sott’olio, 2 cucchiai di pangrattato, sale e
olio q.b.
Preparazione:
Tagliare un poco i gambi ai
carciofi e pelarli, privare i carciofi
delle foglie esterne, spuntarli e metterli in acqua acidulata con il succo del
limone.
Tritare bene il tonno con le acciughe, il prezzemolo, l’aglio quindi
mescolare bene il tutto con l’uovo e il pangrattato. Scolare e sciacquare bene
i carciofi e con il composto di tonno riempirli mettendoli ben stretti in una
casseruola.
Irrorare con l'olio e fate cuocere, a fuoco dolce e coperto, per
almeno 30 minuti, aggiungendo ogni tanto qualche cucchiaio di acqua calda.
Quando i carciofi saranno morbidi e il fondo di cottura completamente assorbito
spegnere il fuoco e servire subito.
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