Salse per bolliti e lessi

Pesto alla genovese
Ingredienti: 50 gr. di basilico a foglie strette e fresco, 50 gr. di pinoli già sgusciati, 30 gr. di parmigiano e altrettanto di pecorino, 1 spicchio d’aglio, un pizzico di sale grosso, 2 dl. di olio extravergine d’oliva.
Preparazione:
Nel mortaio mettere il sale grosso, l’aglio sbucciato e le foglie di basilico pulite ma non bagnate.
Con il pestello schiacciare il composto con un movimento rotatorio, aggiungere i pinoli continuando  a pestare. Unire i due formaggi poco per volta per farli amalgamare bene.
Quando il composto è fine e omogeneo incorporare l’olio a filo, sempre mescolando, fino a ottenere una salsa cremosa.
Per preparare il pesto con il frullatore avere l’accortezza di usare la velocità più bassa, frullare qualche secondo, interrompere e ricominciare nello stesso modo versando sempre a filo l’olio.                         


Maionese
 Ingredienti: 3 tuorli di uova grandi, 500 ml. di olio di semi o altro secondo i gusti, il succo di 1 limone, sale q.b.
Preparazione:
Nella ciotola alta mettere i tuorli e con la frusta a mano iniziare a sbattere un poco quindi versare l’olio a filo molto lentamente, sbattere velocemente facendo addensare bene prima di aggiungere l’altro olio. Quando sarà densa unire il sale e il succo del limone. 





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