Come scegliere tra merluzzo, stoccafisso e baccalà

Merluzzo, stoccafisso o baccalà: quante volte abbiamo letto questi nomi, anche in ricette che sembrano proprio gustose, ma non ne abbiamo colto la differenza?
 
La forma ed il tipo di carne sembrano simili...ed allora? In effetti è una impressione esatta, perchè non sono tre specie di pesci differenti, perché la materia prima è sempre la stessa: il merluzzo, caratterizzato da una carne bianca e da un gusto molto delicato ma la differenza sta nel metodo di conservazione che è molto diverso. 
 
Il merluzzo è il pesce da cui nasce questo tipo di lavorazione e si chiama esattamente così quando è commercializzato fresco o surgelato. E queste, alcune ricette che vi consiglio...


 


Il baccalà è invece il merluzzo quando viene conservato sotto sale ed è molto diffuso in Italia...
ecco qualche modo per prepararlo...
 


lo stoccafisso è il merluzzo conservato essiccato e richiede una lavorazione molto particolare.

Prima di essere cucinati, il baccalà e lo stoccafisso hanno bisogno che la carne sia reidratata in modo diverso....
Il baccalà deve essere dissalato per un tempo breve secondo la grandezza, lo stoccafisso deve essere ammorbidito immergendolo in acqua fresca per alcuni giorni, in base alle dimensioni e cambiando spesso l’acqua.
 
Qualche altra ricetta?
il baccalà alla livornese 
https://incucinaconterry.blogspot.com/2017/09/baccala-in-umido-alla-livornese.html

 i filetti di baccalà dissalati e passati nella pastella e poi fritti, tipici della cucina romanesca

 
o una ricetta Molisana, in bianco, semplice e gustosissima
 
Lo stoccafisso ha ricette varie secondo le regioni e una ricetta può essere quella dello stoccafisso all'anconetana, una delle ricette più tipiche della città marchigiana
 


  


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