I canescioni di bietole acciughe e olive

 
E’ una ricetta tipica del Molise e si preparano a Venafro per il Venerdì Santo. 
Ingredienti: Per l’impasto 750 gr. di farina 00, 150 ml. di acqua, 250 ml. di olio di oliva, 15 gr. di sale fino.

Per il ripieno: 450 gr. di bietole tenere e fresche, 10 acciughe sotto sale e dissalate oppure sott’olio, 100 gr. di olive verdi snocciolate, 1 spicchio d’aglio, 2-3 cucchiai di olio d’oliva. 
Preparazione: 
Lavare le bietole, tagliarle a pezzetti e lessarle appena in acqua salata quindi scolare e tenere da parte. Sulla spianatoia mettere a fontana la farina il sale q.b. e versare l’olio e acqua poco per volta e impastare bene per ottenere un impasto morbido e omogeneo, fa riposare l’impasto per almeno 1 ora. 
Nella padella versare l’olio per il ripieno, l’aglio, le bietole già preparate, le olive a pezzi, le acciughe spezzettate e far insaporire bene il tutto e tenere da parte. 
Stendere una parte dell'impasto con il mattarello formando una mezza luna ciascuna e farcire con della bieta chiudere l'impasto spennellarlo con l'olio e bucherellare i canescioni o calzoni con il rembi della forchetta. Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 25-30 minuti. 
Si mangiano tiepidi ma anche freddi.  

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