Con il termine "zeppole", si richiamano dolci tipicamente e tradizionalmente preparati per la Festa di San Giuseppe in tante parti d'Italia, che siano ripieni, semplici, al forno o fritte, ma a L'Aquila, la "zeppola" è quella di patate, al cui impasto viene data la caratteristica forma di nastro chiuso e rigorosamente fritte...
Ricordate di mangiarle fredde!
In cucina Con Terry, 2023 |
Ricetta per 40 pezzi circa
Ingredienti: 1 kg di patate, 1/2 kg. di farina, 8 uova piccole, 150 gr. di burro, 5 cucchiai di
zucchero, un pizzico di sale, 4 cubetti di lievito.
Preparazione: lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle ancora calde. Sciogliere bene il lievito in poco
latte tiepido con due cucchiaini di zucchero. Mettere la farina a fontana sulla spianatoia e al centro le patate calde schiacciate, il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale e impastare.Versare un uovo alla volta mescolando bene per far assorbire mentre si impasta.
L’impasto non deve essere umido.
Copriamo l’impasto con due canovacci e asciamo lievitare per almeno 2 ore. Con l’impasto lievitato, formiamo dei cilindri della lunghezza desiderata che chiudiamo a forma di zeppola mantenendo le mani un poco infarinate.
Disporre le zeppole formate su una tovaglia infarinata, ricoprirle tenendole al caldo ben coperte per la
lievitazione per 2 ore o fino al raddoppio.
Nella casseruola a bordi alti cuocere in olio bollente e profondo fino a doratura.
Fate assorbire l'olio in eccesso scolandole appena dorate e poggiandole su carta panno, poi cospargere con
lo zucchero.
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