I mostaccioli sono dolci tipici natalizi
preparati nel Molise, come in diverse altre Regioni, buoni anche da offrire in altre occasioni di festa o per una cena.
Le ricette e le forme sono diverse, anche se per la maggior parte ricalcano il rombo dei mostaccioli napoletani e sono a base di mosto cotto - mosto di fichi in Puglia - da sostituire con sapori simili, ma ciò che rende particolari i mostaccioli del Molise è la copertura di cioccolato.
Ingredienti: 1 kg di farina 00, 600 gr. di
miele, 4 uova intere, 500
gr di mandorle tritate, 15 gr di ammoniaca per dolci, un bicchiere di olio di
semi, cioccolato fondente, una tazzina di caffè, un bicchiere di mosto cotto o del
Marsala, la buccia grattugiata di un limone e un’arancia, un pizzico di cannella, chiodi di garofano q.b.
Preparazione: Fate scaldare il miele a
bagnomaria ed aggiungerci le mandorle e le nocciole tritate, la cannella, i
chiodi di garofano e la buccia del limone e dell’arancia. Mescolate la farina
insieme a tutti gli altri ingredienti in una ciotola abbastanza capiente,
versando gradualmente il mosto cotto o il Marsala fino a quando non otterrete
un composto omogeneo.
Stendete la pasta ottenuta lasciando uno spessore di
circa un centimetro e tagliate a rombi, quindi prima in strisce orizzontali e
poi in verso obliquo. Disponete su una teglia ricoperta di carta forno ed
infornate per circa 20 minuti a 170°, in forno già caldo.
Per preparare la glassatura nel pentolino
versare l’olio e il cioccolato fondente quindi a bagnomaria far fondere fino a
quando non si otterrà una crema al cioccolato fluida e senza grumi. Immergere i
mostaccioli già freddi nel cioccolato e far raffreddare bene prima di servirli.
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