Nei miei tag trovate spesso "ricette di recupero"...già, perchè recuperare il cibo e non sprecarlo, non è solo una questione etica, ma è un vero e proprio esercizio di fantasia ai fornelli che molto spesso da forma a pietanze inaspettatamente gustose.
Questa che vi propongo è una insalata perchè, anche se preparata con verdure cotte, si gusta meglio a temperatura ambiente, esattamente come una di verdure crude ed è invernale perchè gli ingredienti, soprattutto la scarola, sono tipici dell'autunno inoltrato e dell'inverno.
L'utilizzo delle patate consente di prepararla sia per scelta, sia per riutilizzare poca verdura rimasta e la pancetta le conferisce un sapore particolare, ottimo da gustare anche come antipasto, se la verdura fosse davvero poca: basterà creare dei cestini di pasta fillo o sfoglia sottile da riempire con il composto. Unica accortezza, schiacciare le patate con una forchetta e tagliare la pancetta più piccola, in modo da rendere in composto più omogeneo....
Ingredienti
per persona: 2 patate medio piccole, 1 o 2 cespi di scarola liscia o riccia, 50 gr. di pancetta
steccata in unico pezzo, olio di oliva, prezzemolo e maggiorana q.b.
Preparazione:
Lessate le patate con tutta la buccia dopo averle ben lavate. Scolatele,
togliete la buccia, tagliatele a piccoli pezzi. Lavate e Tagliate la scarola grossolanamente,
cuocetela in un tegame con 2 bicchieri di acqua. Quando l'acqua si sarà
ritirata, irrorate con olio di oliva e fate insaporire.
Versate nel tegame le
patate, mescolate, aggiungete prezzemolo e maggiorana. Quando il composto sarà
rappreso, versate in una insalatiera capiente e fate raffreddare.
Tagliate la
pancetta a dadini, privatela della cotenna, che terrete da parte. Fatela
rosolare in una padellino antiaderente
senza olio e con la cotenna finché non diventi croccante, quindi versatela
nell'insalata di patate e scarola mescolando bene.
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