Anche se preparato in diverse Regioni del Centro Italia, questo primo piatto è tipico della tradizione della Toscana, dove, in particolare a Firenze, le chiamano "pappardelle sul coniglio", per sottolineare l'abbondanza di carne che questa portata richiede...
Ingredienti
per 4 persone: 400 gr. di pappardelle fresche. Per il condimento: 1 sella di
coniglio (la lombata che viene detta anche sella), tritare 1/2 cipolla, 1/2
costa di sedano, 1 foglia d’alloro, un ciuffo di prezzemolo, 50 gr. di
pancetta. 60 gr. di burro, 3 cucchiai di olio d’oliva, 1 bicchiere di vino
bianco, 1 cucchiaio di conserva di pomodoro, 1 tazza di brodo caldo, 1
cucchiaio di farina, 1 pizzico di noce moscata, sale e pepe nero q.b.
Preparazione: Nel tegame mettere metà del burro, l’olio, il trito preparato e la carne di coniglio
a pezzetti e far rosolare quindi versare il vino facendolo evaporare. Versare
sul soffritto la farina la conserva di pomodoro stemperata nel brodo caldo mescolando
bene aggiungere il sale, il pepe e la noce moscata.
Far sobbollire il tutto a
fuoco basso e far quasi ritirare il liquido. A cottura ultimata togliere i
pezzi di coniglio tenendoli al caldo quindi passare il sugo con un colino.
Cuocere
le pappardelle in acqua salata poi metterle nel piatto di portata già caldo e
condirle con il burro rimasto poi versare il sugo di coniglio e sopra i
pezzetti di coniglio.
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