Torta di carciofi alla genovese

Questa pizza rustica, tipica della Liguria e, in questa versione, della città di Genova,  si prepara con la pasta fatta in casa, che i genovesi chiamano "pasta matta" e oltre ai carciofi, per la ricetta tradizionale si devono aggiungere uova e ricotta. Una curiosità: a Genova il carciofo si chiama articiocche, molto similmente all'inglese artichoke.

Ingredienti: Per la pasta: 250 gr. di farina 00, mezzo bicchiere d’olio d’oliva, acqua tiepida q.b., sale q.b.  Per il ripieno: 3 carciofi, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 2 uova grandi, 150 gr. di ricotta, 70 gr. di parmigiano grattugiato, olio d’oliva q.b., sale q.b.
Preparazione: mettere sulla tavola la farina a fontana versare l’olio d’oliva, aggiungere il sale e impastare il tutto con l’acqua tiepida, formando una palla e farla riposare coperta.
Tagliare a fettine abbastanza sottili i carciofi, la cipolla e rosolare in una padella con olio e lo spicchio d’aglio. Salare versare l’acqua tiepida quasi a coprirli e cuocere coperto per circa 15 minuti. Quando sono cotti e raffreddati, togliere lo spicchio d’aglio, unire le uova, il parmigiano e la ricotta schiacciata con una forchetta, mescolare il tutto e aggiustare con il sale.
Stendere la pasta con il mattarello in due sfoglie, ungere d’olio una teglia e mettere la prima sfoglia con i bordi che fuoriescono dalla teglia, mettere il ripieno ottenuto livellandolo per bene e spennellare la superficie con l’olio chiudendo con la seconda sfoglia.
Premere bene i bordi cercando di fare uscire l’aria, togliere la pasta in eccesso piegando i bordi delle due sfoglie in modo obliquo per formare la coroncina del bordo. Ungere bene la superficie della torta e cuocere nel forno caldo a 200° per 20 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° per altri 10 minuti.



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