Questa pizza rustica, tipica della Liguria e, in questa versione, della città di Genova, si prepara con la pasta fatta in casa, che i genovesi chiamano "pasta matta" e oltre ai carciofi, per la ricetta tradizionale si devono aggiungere uova e ricotta. Una curiosità: a Genova il carciofo si chiama articiocche, molto similmente all'inglese artichoke.
Ingredienti: Per
la pasta: 250 gr. di
farina 00, mezzo bicchiere d’olio d’oliva, acqua tiepida q.b., sale q.b. Per
il ripieno: 3 carciofi, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 2 uova grandi, 150 gr.
di ricotta, 70 gr. di parmigiano grattugiato, olio d’oliva q.b., sale q.b.
Ingredienti:
Tagliare
a fettine abbastanza sottili i carciofi, la cipolla e rosolare in una padella
con olio e lo spicchio d’aglio. Salare versare l’acqua tiepida quasi a coprirli
e cuocere coperto per circa 15 minuti. Quando sono cotti e raffreddati, togliere
lo spicchio d’aglio, unire le uova, il parmigiano e la ricotta schiacciata con
una forchetta, mescolare il tutto e aggiustare con il sale.
Stendere
la pasta con il mattarello in due sfoglie, ungere d’olio una teglia e mettere
la prima sfoglia con i bordi che fuoriescono dalla teglia, mettere il ripieno
ottenuto livellandolo per bene e spennellare la superficie con l’olio chiudendo
con la seconda sfoglia.
Premere
bene i bordi cercando di fare uscire l’aria, togliere la pasta in eccesso piegando
i bordi delle due sfoglie in modo obliquo per formare la coroncina del bordo.
Ungere bene la superficie della torta e cuocere nel forno caldo a 200° per 20
minuti, poi abbassare la temperatura a 180° per altri 10 minuti.
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