La pizza più classica, la Marinara

La pizza alla Marinara è, insieme alla pizza Margherita, la tipica pizza napoletana: pochi e semplici ingredienti, insaporita dall'inconfondibile sapore dell'origano, é adatta anche a chi non può mangiare formaggi e latticini. Pare sia chiamata Marinara perchè era il cibo tipico dei marinai, dagli ingredienti decisamente economici ed è conosciuta già dal 1886...

Ingredienti per 4 pizze: 1/2 kg. di farina, un cubetto di lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida, 1/2 bicchiere d'acqua tiepida, 20 ml. di olio d’oliva, un pizzico di sale, 500 ml. di passata di pomodoro, alici q.b., 4 spicchi d’aglio, 3-4 cucchiai di origano.

Preparazione:
Mettere il lievito spezzettato in una ciotola, sciogliendolo con un bicchiere di acqua tiepida.
Nella ciotola capiente mettere la farina, unire il lievito e un po’ alla volta versare l’acqua tiepida, il sale e l’olio. Lavorare bene il composto dopo averlo ben impastato. Coprire la ciotola con un canovaccio umido e far lievitare la pasta fino al raddoppio dell’impasto circa 3 ore al riparo da umidità e correnti d’aria.Controllare la consistenza dell’impasto a seconda che risulti troppo liquido o troppo asciutto, aggiungere acqua o farina. Alla fine il composto dovrà risultare morbido ed elastico.
Riprendere l’impasto e fare 4 panetti quindi stenderli in modo da dargli la tradizionale forma della pizza napoletana.
Nella teglie foderate con carta forno mettere le basi di pizza, condire con la passata di pomodoro, con l’origano, le alici e con gli spicchi di aglio, un filo d’olio ed un pizzico di sale
Cuocere in forno già caldo a 180°-200° per 15 minuti circa stando attenti alla cottura.



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