Ingredienti per 4 persone:
4 grandi carciofi romani detti
mammole, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 4-5 foglie di
mentuccia meglio se il tipo romana, sale q.b., 4-5 cucchiai di olio d’oliva,
1-2 bicchieri d’acqua, 1 limone.
Preparazione:
Eliminare dai carciofi le foglie
esterne più dure, tagliare il gambo lasciandone solo mezzo centimetro e
tagliare appena le punte quindi tenerli in acqua e succo di limone per 10
minuti.
Poi sciacquarli bene sotto
l’acqua e farli sgocciolare bene.
Tritare i gambi rimasti con il
prezzemolo, l’aglio, la mentuccia e salare condendo con un filo d’olio.
Aprire bene la corolla dei
carciofi e al centro mettere un poco del composto preparato.
Mettere i carciofi in testa in
giù in un tegame dai bordi alti, versare l'acqua, sale q.b., l’olio,
coprire e cuocere a fiamma media per circa 30 minuti. Aggiungere se
necessario altra acqua calda per portare a cottura i carciofi.
Togliere il coperchio e cuocere
ancora per altri 10 minuti circa, dovranno risultare teneri e servire caldi.
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