Idee per preparare i funghi Portobello

Questi funghi, chiamati anche funghi bottoni, sono una varietà del prataiolo coltivato, si trovano sempre più spesso e sono davvero invitanti per la loro polposità e dimensione. 
Una curiosità: il nome Portobello, se in Inghileterra possoso derivare il nome dal mercato londinese, in Italia deriva dal fatto che furono fatti conoscere al grande pubblico nella trasmissione Rai Portobello...(fonte: Associazione Italiana Fungicoltori).
 
I funghi Portobello a me piacciono particolarmente perchè sono molto gustosi, tengono bene la cottura anche tagliati a tocchetti ed hanno diversi nutrienti in maggior quantità che altri tipi di funghi. 
 
A guardare bene la cappella, non sono molto adatti ad essere preparati ripieni, non si svuoterebbe facilmente e la polpa è poca da scavare, ma si prestano a diverse altre ricette.  
Ve ne suggerisco due: marinati da grigliare e in sughetto di pomodorini freschi.
 

Per i grigliati, per ogni porzione, occorrono 130 gr. di funghi da tagliare a fette erte ed un battuto di olio, rosmarino, prezzemolo, aglio tritato e maggiorana. Sistemate i funghi a fette in un recipiente alto. Preparate il condimento in un bicchiere, emulsione bene sbattendo con un cucchiaino e fatelo riposare 10 minuti, quindi irrorateci i funghi e coprite con carta velina. Fate marinare il tutto almeno 3 ore. Se non disponete di una griglia anche elettrica, scaldate una padella antiaderente e, appena calda, disponeteci i funghi per la cottura rigirandoli di tanto in tanto. 
 
Per il sughetto invece vi occorreranno, per 4 persone: 200 g. di funghi, 10/15 pomodorini del tipo che preferite tra pachino, ciliegino o datterino, 2 spicchi d'aglio, prezzemolo tritato ed olio di oliva q.b.
 
Tagliare i funghi ed i pomodori a pezzetti, disponeteli in tegame con l'aglio a pezzi ed una spolverata di prezzemolo.  Irrorate con olio e fate rosolare per 5 minuti almeno, poi aggiungete 1 bicchiere d'acqua non colmo e fate terminare la cottura a fuco vivo finché non sono cotti i funghi.  
 Ideale con le tagliatelle, fresche o secche a vostra scelta.








 

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