Cestini di cavolfiori bianchi e gamberetti

Questa ricetta, da prepare con pasta sfogla o pasta fillo, ci permette di riutilizzare avanzi di verdure lesse consumate in questi giorni di festa, in modo originale e sfizioso....
 
Ingredienti per 6 cestini:  1 rotolo di pasta sfoglia fresca, 200 gr. di gamberetti boreali surgelati o in salamioia, 250 gr. di cavolfiore bianco anche surgelato, 1 manciata di prezzemolo, 1 dose di brodo di pesce in gelatina, olio di oliva q.b. 
 

Preparazione: 
Aprite il rotolo di sfoglia e lasciate a temperatura ambiente per almeno 15 minuti prima di ritagliarlo. Per formare i cestini potete usare le apposite pirofile monoporzione in alluminio oppure stampi da muffin o budino: foderateli all'interno con la sfoglia facendola aderire bene. 

Tagliate il cavolfiore a rosette e lessatele con poca acqua o a vapore, finché non sia morbido per essere schiacciato con la forchetta. Scolate bene e mettetelo in una ciotola per schiacciarlo riducendolo a crema. Aggiungete un filo di olio di oliva e tenete da parte. Preparate i gamberetti in un tegame con il preparato da brodo, il prezzemolo, un filo d'olio di oliva e, se volete, un po’ di peperoncino secco in grani. 
Quando il liquido si sarà ritirato ma non tutto, unite gamberetti e brodetto ai cavolfiori, mescolate bene e lasciate raffreddare.  
 Poi versate il composto nei cestini e cuocete in forno a 200° per 15 minuti. 
 
Servite tiepidi o temperatura ambiente.

Commenti