Una ricetta sfiziosa e veloce per gustare il fiore, anche giallo, che è una parte spesso ignorata del broccoletto e che, invece, opportunamente separata durante il lavaggio dell'ortaggio, può essere conservato e preparato anche come un patè da spalmare sul pane bruscato...
Attenzione alla scelta dell'ingrediente però, perchè fiore di broccoletto e fiore o rosetta di broccolo non sono la stessa cosa...
Scopri la differenza e come scegliere, in un mio post dedicato... https://incucinaconterry.blogspot.com/2023/02/broccolo-o-broccoletto.html
Ingredienti per 4 persone: 400
gr. di fiori di broccoletto, 200 gr. di guanciale affettato da un tocco
più grande, 10 olive miste, olio di oliva, 2 peperoncini secchi, 3
cucchiai di Grana Padano grattugiato, 400 gr. di pasta lunga tipo
spaghetti.
Preparazione
Tagliate il guanciale a fette non troppo erte e ritagliatelo a tocchetti, eliminando la cotenna ma non la parte speziata se presente, dipende dal tipo di guanciale acquistato.
Tagliate le olive a metà. Lavate bene i fiori del broccoletto e fateli appassire a fuoco moderato in una padella con l'olio ed il peperoncino, aggiungendo un bicchiere d'acqua ed incoperchiare il tegame per 10 minuti circa.
Quando
i fiori si saranno ammorbiditi, alzate la fiamma ed aggiungete il
guanciale, e le olive e fate rosolare fino a che il guanciale non appaia
cotto ma non croccante.
Nel mentre fate cuocere la pasta in acqua bollente e senza sale. Potete usare anche un formato corto, tipo le penne o le farfalle o lunga tipo fettuccine. Io ho usato lo spaghetto quadrato La Molisana, la forma particolare aggrappa bene il condimento, mentre vi sconsiglio bucatini, linguine o rigatoni.
Scolate la pasta al dente e mantecatela a fuoco vivo con il condimento, aggiungendo il Grana e mescolando velocemente. Servite caldo.
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