Gli Sciusci - i Soffi - sono ciambelle salate e fritte, caratterizzate dal sapore del rosmarino, tradizionali di questa cittadina del Molise, che si accompagnano bene ad aperitivi o ad un bicchiere di vino rosso prima dei pasti....
INGREDIENTI: 1 kg di farina 00, 1/2 lt di
acqua , 1 cubo di 25 gr di lievito di birra, 1 cucchiaio di sale fino, 1
patata lessa, 1 ramoscello di rosmarino,1 arancia, olio d'oliva a
tempesta.
Procedimento: far bollire l'acqua con 2
cucchiai d'olio,il ramoscello di rosmarino e la buccia d'arancia, e far
raffreddare l'infuso. In un capiente contenitore mettere la farina, il
cucchiaio di sale e la patata lessa schiacciata e mescolare bene. Quando
l'acqua sara' fredda, prendere un bicchiere dell'acqua, sciogliervi il
lievito ed iniziare a mescolare il tutto con la farina. Una
volta unita tutta l'acqua alla farina,privandola dei ramoscelli di
rosmarino e delle bucce d'arancia, bisognera' lavorare il composto
affinche' risulti liscio.
Bisogna schiaffeggiare la pasta (vatt' i sciusc) fino a quando aprendo la pasta nel mezzo non si vedranno dei buchi d'aria, allora vorra' dire che sara' pronta per essere messa a crescere.
Bisogna schiaffeggiare la pasta (vatt' i sciusc) fino a quando aprendo la pasta nel mezzo non si vedranno dei buchi d'aria, allora vorra' dire che sara' pronta per essere messa a crescere.
Nello stesso contenitore dove si e' lavorato
il composto
aggiungere nel fondo abbondante olio d'oliva, dove verra' adagiata la
pasta a crescere, coperta con un panno umido e messa in un luogo caldo,
privo di correnti d'aria, per circa 3 ore. Dopo 3 ore la pasta avra'
raddoppiato il suo volume e sara' pronta per essere lavorata e
trasformata in deliziose frittelle.
FRITTURA DEI SCIUSCI:
in una pentola capiente inserire ca 2/3 litri d'olio d'oliva e mettere sul gas a friggere.
prendere
con le mani unte di olio di oliva un pezzo della pasta e formare una
palla , da cui ricaveremo al centro un buco ed inizieremo ad allargarlo
fino a farlo diventare di forma rotonda a mo' di ciambella. Quando
l'olio sara' giunto a temperatura, immergere la frittella e con il
manico di un cucchiaio di legno, girare nel centro della ciambella,
lungo i bordi in modo da mantenere la forma rotonda e da non perdere la
forma classica del sciuscio.
Una volta preparati, vanno degustati
caldi, accompagnati con un buon bicchiere di vino rosso e con un salame
piccante e/o usati come sostituti per il pane.
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