Il capitone o anguilla è un pesce poco utilizzato, ma è tipico di ricette natalizie soprattutto a Napoli.
E' bene sapere che può essere conservata in frigo da fresco e cruda per 12 ore al massimo e, se fresca, può essere surgelata per 2 mesi.
Ingredienti per 4 persone: 2 anguille già pulite e aperte a metà, 150 gr. di spinaci anche surgelati, 2 tuorli d’uovo, 1 spicchio d’aglio, ½ bicchiere di vino bianco, un poco di burro, 2 cucchiai di pangrattato, 2 foglie di alloro, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale – olio q.b.
Preparazione: Lessare appena gli spinaci e dopo averli strizzati rosolarli nel burro e aglio, salare e tenere da parte togliendo l’aglio. Appena gli spinaci si saranno raffreddati metterli nella ciotola con i tuorli, il parmigiano, il pangrattato, sale.
Amalgamare bene il composto e farcirci le anguille richiudendole bene con dello spago da cucina. In una teglia che le contenga in misura versare dell’olio, l’alloro, le anguille spennellandole con altro olio e cuocere in forno già caldo a 200° per 25 minuti e a metà cottura versare il vino.
Servire le anguille tagliate a tocchetti e ben calde.
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