La Ciambotta hirpina

La "ciambotta" è l'equivalente del ratatouille fracese,  ovvero un misto di verdure stufate a cottura lenta ed è tipica dell'Irpinia, la zona più monuosa e verde della Campania, ma anche di altre regioni del sud Italia. E' una tipica ricetta di recupero, che tradizionalmente si serve con pane tostato o grigliato a pezzetti anche misto alle verdure, sia come antipasto che come contorno...

Ingredienti per 4 persone: 400 gr. in tutto di peperoni gialli, rossi, verdi, 250 gr. di patate, 200 gr. di zucchine, 200 gr. di melanzane, 150 gr. di pomodori ciliegina, sedano, 1 cipolla media, 2- 3 cucchiai di polpa di pomodoro, 3 cucchiai di olio d’oliva, sale q.b., basilico fresco per guarnire.



Preparazione: Affettare la cipolla e farla soffriggere nell’olio in una padella grande, aggiungere le melanzane a tocchetti e cuocere a fuoco moderato per 2 -3 minuti, poi versare le melanzane e le patate a tocchetti e cuocere ancora per 2-3 minuti.
Aggiungere 2–3 cucchiai di acqua mescolare ed infine mettere le zucchine e i pomodori a tocchetti, la polpa di pomodoro e salare. Coprire con coperchio la padella e portare a cottura a fuoco basso. La Ciambotta si può servire tiepida o fredda.

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