Carciofi ripieni alla fiorentina

Approfittiamo degli ultimissimi carciofi di stagione per preparare questa ricetta tipica della Toscana...
 
Ingredienti per 4 persone: 8 carciofi tipo mammole, 200 gr. circa di spinaci già cotti, 50 gr. di burro, 4 cucchiai di panna, 1 cucchiaino di farina, il succo di 1 limone, 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale q.b. Per la besciamella: ½ litro di latte, 1 cucchiaino di farina, 1 cucchiaino di burro.

Preparazione: nel pentolino sciogliere il burro versare la farina e mescolare per farla imbiondire quindi versare poco per volta il latte fino ad ottenere un composto denso, salare e tenere da parte.
Togliere tutte le foglie ai carciofi, eliminare i gambi e con un coltellino togliere il fieno in modo da ottenere 8 coppette.
Metterle subito in poca acqua acidulata con limone in modo che non scuriscano, quindi lessarle per cinque minuti in acqua con un cucchiaio di farina.
In una padella insaporirete i carciofi con il burro, la panna e un po’ di sale quindi metterli in una pirofila e riempiteli con gli spinaci precedentemente tritati e insaporiti nel sughetto di cottura dei carciofi.
Copriteli con la besciamella e prima di metterli in forno a gratinare cospargeteli con abbondante parmigiano grattato.







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