Il "migliaccio" è un dolce dalle origini povere, la cui ricetta si pensa addirittura medioevale. Preparato con ingredienti semplici e poco costosi, il suo nome però sembrerebbe rifarsi al miglio, anche se la ricetta che ci perviene è a base di semolino e ne esiste una versione anche salata...
Come preparare il Migliaccio:
far
bollire un litro di latte e 40 gr. di burro, al bollore aggiungere 300 gr. di
semolino con un pizzico di sale lasciando cuocere finché addenserà. Lasciare
intiepidire.
Nella
ciotola montare con la frusta 300 gr. di zucchero e 5 uova intere fino a creare
un composto gonfio e spumoso. Unire 400 gr. di ricotta, 1 bustina di vanillina
mescolare bene ed unire al semolino.
Mescolare
bene tutti gli ingredienti finché non saranno amalgamati.
Imburrare
ed infarinare una teglia da 18 centimetri di diametro e versaci il composto ben
livellato.
Mettere
in forno a 180 °C per circa tre quarti d'ora, verificando di tanto in tanto il
grado di cottura. Al termine cospargere il migliaccio con zucchero a velo e
lasciarlo raffreddare prima di servirlo.
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