Il migliaccio, il dolce Campano per il martedì grasso

Il "migliaccio" è un dolce dalle origini povere, la cui ricetta si pensa addirittura medioevale. Preparato con ingredienti semplici e poco costosi, il suo nome però sembrerebbe rifarsi al miglio, anche se la ricetta che ci perviene è a base di semolino e ne esiste una versione anche salata...



Come preparare il Migliaccio:
far bollire un litro di latte e 40 gr. di burro, al bollore aggiungere 300 gr. di semolino con un pizzico di sale lasciando cuocere finché addenserà. Lasciare intiepidire.
Nella ciotola montare con la frusta 300 gr. di zucchero e 5 uova intere fino a creare un composto gonfio e spumoso. Unire 400 gr. di ricotta, 1 bustina di vanillina mescolare bene ed unire al semolino.
Mescolare bene tutti gli ingredienti finché non saranno amalgamati.
Imburrare ed infarinare una teglia da 18 centimetri di diametro e versaci il composto ben livellato.
Mettere in forno a 180 °C per circa tre quarti d'ora, verificando di tanto in tanto il grado di cottura. Al termine cospargere il migliaccio con zucchero a velo e lasciarlo raffreddare prima di servirlo.

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