Ingredienti per 4 persone: 1 cespo di scarola di circa 300
gr., 100 gr. di parmigiano, 100 gr. di caciocavallo, 3 uova, 6 fette di pane
casereccio non piccole, farina q.b., olio d’oliva.
Per il brodo: una gallina di
media grandezza già pulita, una cipolla non grande, una costa di sedano, una
carota, prezzemolo, sale q.b.
Per le polpettine: 300 g di polpa
di vitello macinata, un uovo grande, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
pangrattato e sale q.b
In una pentola alta mettere 2-3
litri di acqua, la gallina e tutti gli altri ingredienti per il brodo, quando
inizia a bollire abbassare la fiamma e portare a cottura il brodo.
Preparare delle piccole
polpettine con tutti gli ingredienti quindi passarle alla farina e farle dorare
bene nell’olio caldo. Tenere da parte sulla carta da cucina.
Lavare la scarola e scottarla in
acqua bollente e salata, scolare, tritarla un po’ grossa e tenere da parte.
Tagliare a dadini il caciocavallo e il parmigiano, tenere da parte.
Rivestire la placca del forno con
la carta forno. Nella ciotola sbattere le uova e passarci le fette di pane, allinearle
sulla placca e cuocere nel forno già caldo a 200° per 15 minuti fino a quando
si forma una crosticina. Tagliare il pane tiepido a dadini.
Filtrare il brodo in una pentola,
si sarà ridotto a circa 2 litri, unirci la scarola e far insaporire sul fuoco
il tempo necessario e salare all’occorrenza.
Nella zuppiera un po’ grande
mettere il pane, i due formaggi, le polpettine quindi versarci il brodo
bollente e far riposare la zuppa alla santè per qualche minuto prima di
servire.
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