Per dare un tocco di sapore alle pietanze, possiamo usare brodi particolari o salse cremose. Ecco delle ricette di base per preparare la besciamella ed il brodo....
Ingredienti: 50 gr. di burro. 50 gr. di farina, ½ litro di latte, un
pizzico di noce moscata, sale q.b.
Preparazione:
In un pentolino sciogliere il burro quindi aggiungere la
farina mescolando fino a quando non diventa un po’ bruna. Aggiungere poco per volta il latte sempre mescolando e
cuocere per farla addensare. A fuoco spento aggiungere il sale e la noce
moscata mescolando ancora un poco.
Besciamella ai funghi
Ingredienti: 150 gr. di champignon,
25 gr. di burro, 50 gr. di panna, sale q.b.,besciamella.
Preparazione:
In un tegame
sciogliere il burro, unire i funghi puliti e tagliati a fettine, mettere il
coperchio e cuocere a fuoco moderato. Per fare evaporare
l'umidità che si è formata togliere il coperchio e salare.
Quando i funghi
saranno freddi passarli nel mixer per ottenere un crema densa. Preparare la besciamella come la ricetta classica. Unire alla
besciamella la crema di funghi, la panna e amalgamare bene il tutto.
Brodo di carne:
Ingredienti: ½ kg. di carne mista (geretto,
biancostato, reale e la sotto spalla), 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipolla media, sale q.b.
Preparazione:
In una pentola grande a bordi
alti mettere la carne e ricoprirla bene d’acqua e cuocere per almeno mezzora
senza far bollire l’acqua. Aggiungere le
verdure e portare a cottura facendo
sobbollire con il coperchio per almeno 2 ore e 1/2 togliendo la schiuma
che si forma di tanto in tanto. Salare quasi alla fine. Filtrare il brodo e lasciarlo riposare per 2-3 ore a
temperatura ambiente.
Brodo di pesce ristretto (fumetto)
Brodo di pesce ristretto (fumetto)
Ingredienti: 600 gr. di scarti di pesce senza
le anteriore, 1 cipolla piccola, 1 costa di sedano, un mazzetto di prezzemolo,
1-2 foglie d’alloro, sale q.b.
Preparazione:
In una pentola mettere gli scarti
di pesce lavati, le verdure e ricoprire il tutto con l’acqua e a fuoco medio
cuocere per almeno 1 ora. Salare quasi alla fine. Filtrare a cottura ultimata con
un colino a rete fitta spremendo bene con la forchetta gli scarti.
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