Bollito misto con salsa alla rucola

Ingredienti per 4 persone:
Per il bollito: 800 gr. di cappello del prete, 800 grammi manzo biancostato, 1/2 gallina, 1 carota + 1 cipolla steccata con 3- 4 chiodi di garofano + 1 costa di sedano media, sale q.b.
Per la salsa: 4-5 fette di pan carré, 150 gr. di rucola, 1 cucchiaio colmo di capperi sotto sale e già dissalati, 6 cetriolini agrodolci, 2-3 cucchiai di maionese, 1 spicchio d’aglio.


Preparazione: in una pentola abbastanza ampia da contenere tutta l’acqua necessaria circa 3 litri d’acqua mettere tutte le verdure tagliate a pezzetti, quando l’acqua bolle salare e aggiungere la carne non sgrassata prima della cottura.
Per avere gusto e morbidezza occorre una cottura lunga, di circa 3-4 ore, a bassa temperatura.
Un suggerimento il brodo ottenuto è un brodo di carne delicato e si potrà usare per un risotto oppure messo nelle vaschette del ghiaccio si può congelare.
Quando sarà cotta la carne metterla in un piatto e tenere da parte coperto.
Per la salsa: immergere le fette di pan carré senza la crosta in 2 dl del brodo di cottura freddo per farlo ammorbidire ma non troppo, quindi nel mixer mettere i capperi, la rucola spezzettata, il pane strizzato, i cetrioli a pezzetti,l’aglio, la maionese e frullare il tutto, all’occorrenza aggiungere del sale.
Se la salsa fosse troppo densa aggiungere qualche cucchiaio di brodo.
Nel piatto di portata disporre la carne a fettine e ricoprire con la sala alla rucola.



Commenti