Lasagna funghi, salsiccia e caciocavallo.

 

In autunno, anche la lasagna può diventare una gustosa ricetta di recupero, con ingredienti i cui sapori si mescolano armonicamente tra loro. 
Basta non esagerare con le quantità, facendo una giusta proporzione sul totale delle porzioni ed anche questo must della cucina italiana diventa una occasione per sperimentare e recuperare cibi!In questo caso, l'ingrediente principale sono i funghi, mentre ho recuperato 50 g. di speck, 60 di salsiccia fresca e 50 circa di caciocavallo non molto stagionato.  Per i funghi, ho scelto i portobello, più polposi e che tengono meglio la cottura anche tagliati piccoli, per il resto, ho sminuzzato gli altri ingredienti in modo da farli ben amalgamare nel sugo, recuperando così la poca quantità....

Ingredienti per una teglia da 4 porzioni ...e un po’ 
Una confezione di sfoglia fresca per lasagna, 300 g. di funghi portobello, 50 g. di speck, 60 di salsiccia fresca e 50 circa di caciocavallo non molto stagionato, 1 cucchiaio raso di brodo granulare di carne, 700 g. di passata di pomodoro, olio di oliva e pangrattato q.b. 

Preparazione:
Lavate e tagliate i funghi a dadini piccoli, metteteli in wok, aggiungete l'insaporitore per brodo e mescolate fino ad amalgamarlo, poi irrorate con l'olio, tenendo conto che servirà anche per insaporire la passata di pomodoro. 
Lasciate da parte da confezione con i residui di pomodoro. Mescolate ancora e fate insaporire a crudo qualche minuto.Sminuzzate lo speck e la salsiccia ed il caciocavallo e tenete da parte separatamente.
Fate rosolare i funghi a fuoco normale, aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere incoperchiando. Quando il pomodoro inizia a ritirarsi, aggiungete salsiccia e speck e fate cuocere altri 5 minuti. Non fate addensare troppo il sugo. Quando sarà raffreddato,  aggiungete acqua e recuperate il pomodoro crudo dalla confezione/bottiglia e versatelo nel sugo: servirà a diluirlo e consentirà alla pasta fresca di cuocersi in forno senza seccarsi troppo.
Disponete i fogli di lasagna in una pirofila alta e disponete uno strato di sugo uniforme alternato ad uno di pasta. Dovrebbero venire 4 strati, in quello centrale, dopo il sugo, disponeteci i cubettini di caciocavallo. 
Cospargete l'ultimo strato di pangrattato.Infornate per 30 minuti, di cui i primi 15 a 180c e gli altri a 200c. A fine cottura aprite il forno e fate raffreddare la lasagna senza estrarla.Servite tiepido