Il cavolo nero, ricchissimo di benefici nutrizionali, come abbiamo spesso scritto, un ortaggio a foglie lunghe tipicamente invernale tipicamente coltivato in Toscana, anche se le sue caratteristiche lo rendono diffuso per la coltivazione in tutto il centro nord Italia.
Ottimo stufato in tegame o semplicemete lesso a vapore come contorno, quando avanza si presta ad essere un ottimo condimento per primi piatti, permettendo di creare un piatto unico e nutrizionalmente completo...
Ingredienti
per persona:
80 gr di riso con chicco adatto per risotti, 60 gr. di cavolo nero, 1/2 spicchio di
aglio, 1 cucchiaio di formaggio grattugiato (Grana Padano o Parmigiano Reggiano) olio di oliva q.b.
Preparazione:
Lavate le
foglie di cavo nero, privatele della parte più dura del gambo e tagliatele
grossolanamente. Disponetele in un tegame con l'aglio tagliato e l'olio, fate
rosolare a fuoco vivo e portate a metà cottura con un filo di acqua ed incoperchiando.
Versate il cavolo ed il liquido di cottura rimasto in una pentola capiente
secondo la quantità di riso, aggiungete il riso necessario e fate rosolare
qualche minuto, quindi coprite con acqua
e fate cuocere 10 minuti dal bollore mescolando spesso.
A riso cotto, disponete
nei piatti di portata, cospargete con olio e formaggio grattugiato.
Servite
caldo, ma è più gustoso tiepido.
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