Un
piatto autunnale, ideale da servire in questo periodo, con la zucca fresca!
Le varietà di zucca sono molte, le riconosciamo dal colore, dalla forma e dalla grandezza, ma soprattutto dal sapore e dalla consistenza della polpa che le rende adatte a diverse ricette.
Le più diffuse nei nostri supermercati sono:
* la zucca Butternut, oblunga e dolce, adatta a minestre e vellutate
* la zucca lunga di Napoli, dalla buccia verde e verde striata e la polpa decisamente arancione che si presta a tutte le ricette, soprattutto con la pasta
* la zucca Delica, tipica della Sicilia, verde striata e dalla polpa consistente, che la rende adatta ad impasti, a ripieni e dolci
Ingredienti
per 4 persone:
400 gr. di paccheri, 300 gr. di zucca napoletana, 1/2 cipolla, olio di
oliva q.b., sale grosso per l’acqua della
pasta.
Preparazione:
Sbucciare la zucca e dopo averla pulita tagliarla a
pezzettini, in padella versare dell’olio e la cipolla tritata e farla
soffriggere. Aggiungere la zucca e un mestolo
d’acqua calda, salare.
Quando la zucca sarà ben ammorbidita frullare per
ottenere una cremina e tenere da parte.
Lessare
i paccheri quindi versarli nella padella in cui metterete la cremina di
zucca e a fuoco moderato far insaporire con un mestolo d’acqua di cottura e
mantecare per bene.
Servire ben caldo, spolverata con prezzemolo.
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