Le Capresine
sono una variante delle classiche freselle napoletane o pugliesi, sono più piccole e senza il caratteristico buco centrale che le fa somigliare ad un ciambellone.
Bianche o di farina integrale, vengono ottenute da pagnotte della forma corrispondente, di pane lievitato e cotto al forno che poi viene essiccato e dunque, la minore quantità di acqua le rende più digeribili rispetto al pane.
Sono ottime come base per diversi condimenti o farciture: la più tradizionale è la caprese, ovvero con pomodoro e mozzarella, questa invece è una mia personale variante, nata dalla necessità di riutilizzare del pesto avanzato!
Ingredienti per porzione: 3
capresine integrali o normali, 80 gr. di tonno, 2 o 3 cucchiai di pesto, una
manciata di lattuga, olio di oliva q.b.
Preparazione: la preparazione è estermamente semplice e veloce! Bagnate le Capresine
sotto l'acqua per ammorbidirle. Nel piatto di portata disponete le foglie di lattuga,
lavata ed asciugata e le capresine. Riempitele con il pesto ed il tonno. Irrorate con un filo d'olio di oliva.
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