Oggi vi propongo una ricetta semplice da preparare, ma ottima ed originale da servire, in monoporzione, in un aperitivo o per una cena a buffet soprattutto in autunno o inverno. La cicerchia è un legume tipico delle regioni del Centro Italia, Abruzzo e Molise in particolare ed è utilizzata per zuppe calde, ma ho voluto provare a preparare una sorta di insalata, che potesse essere servita anche come antipasto o per accompagnare un aperitivo sostanzioso al posto del solito cous cous o dell'insalata di riso o farro, ormai molto gettonata nei catering....
Ingredienti
per 6 monoporzioni: 230 gr. di cicerchie secche o meglio se già cotte a vapore,
120 gr. di gamberetti anche surgelati, 1 zucchina, 3/4 pomodorini Pachino, 3
cucchiai di passata di pomodorini gialli, olio di oliva e sale q.b.
Preparazione: se utilizzate cicerchie secche, lasciatele a mollo in un tegame ricoperte di
acqua per almeno 24 ore cambiando l'acqua almeno due volte, poi lessatele in abbondante acqua salata e fatele
raffreddare. Se le trovate in barattolo già
lesse, sciacquatele bene. Tenetele da parte.
In una padella capiente,
fate cuocere a metà cottura la zucchina tagliata piccolissima con 1 bicchiere
di acqua ed un filo di olio, aggiungete i gamberetti sgusciati e privati della
filettatura nera, i Pachino a pezzetti e la passata di pomodoro giallo.
Fate
cuocere a fuoco vivace per 10 minuti, aggiungete le cicerchie, mantecando per 5
minuti. Lasciate raffreddare e poi
componete i bicchierini monoporzione. Servite a temperatura ambiente.
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