La "schiaccia alla campigliese" è un dolce pasquale della tradizione toscana, meglio, di Campiglia Marittima, un borgo sulla Costa degli Etruschi, ma è noto in tutta la Regione e non solo ed è diversa dalla schiacciata Fiorentina che è il dolce tipico di Carnevale di Firenze....
Ingredienti
per 8 persone: 300 gr. di farina 00, 200 gr. di zucchero, 200 gr. di strutto. 3
uova, 1 limone, 50 gr. di pinoli, sale q.b., burro e farina q.b. per la teglia.
Preparazione:
Sulla spianatoia mettere la farina, 175 gr di zucchero e un pizzico di sale e al
centro 150 g di strutto. Amalgamare un po' di farina e poi unire le uova, la
scorza grattugiata del limone, la scorza
grattugiata di un limone i pinoli e lavorare il tutto fino a ottenere una pasta
liscia e omogenea.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e far riposare
per mezz'ora. Stendere l'impasto sulla spianatoia con le mani in un disco e
metterlo in una teglia di 24 cm unta con il burro e infarinata.
Tiralo fino a
coprire tutta la teglia, pizzicare la superficie con le dita e terminare con lo
strutto rimasto a fiocchetti e il resto dello zucchero. Cuocere la schiaccia
alla campigliese nel forno caldo a 180° per 30-35 minuti. Lasciala intiepidire
e sformala su un piatto di portata.
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