La schiaccia alla campigliese

 La "schiaccia alla campigliese" è un dolce pasquale della tradizione toscana, meglio, di Campiglia Marittima, un borgo sulla Costa degli Etruschi, ma è noto in tutta la Regione e non solo ed è diversa dalla schiacciata Fiorentina che è il dolce tipico di Carnevale di Firenze....
 
 

Ingredienti per 8 persone: 300 gr. di farina 00, 200 gr. di zucchero, 200 gr. di strutto. 3 uova, 1 limone, 50 gr. di pinoli, sale q.b., burro e farina q.b. per la teglia. 
Preparazione: 
Sulla spianatoia mettere la farina,  175 gr di zucchero e un pizzico di sale e al centro 150 g di strutto. Amalgamare un po' di farina e poi unire le uova, la scorza grattugiata del limone, la scorza grattugiata di un limone i pinoli e lavorare il tutto fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. 
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e far riposare per mezz'ora. Stendere l'impasto sulla spianatoia con le mani in un disco e metterlo in una teglia di 24 cm unta con il burro e infarinata. 
Tiralo fino a coprire tutta la teglia, pizzicare la superficie con le dita e terminare con lo strutto rimasto a fiocchetti e il resto dello zucchero. Cuocere la schiaccia alla campigliese nel forno caldo a 180° per 30-35 minuti. Lasciala intiepidire e sformala su un piatto di portata.


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