Gli strangozzi sono una pasta lunga e fresca, a sezione rettangolare, preparata semplicemente con acqua e grano tenero. Tipica dell'Umbria, prendono il nome dalla forma dei lacci delle scarpe.
La
ricetta tipica umbra li vuole preparati al sugo semplice o al tartufo,
ma sono ottimi anche con i funghi champignon, di più facile reperimento
anche surgelati o in scatola.
Non lasciatevi ingannare dallo spessore di questa
pasta, cuoce velocemente e dunque è in vero jolly da tenere in
frigorifero.
Ingredienti per 4 persone: 450 gr. di pasta fresca tipo strangozzi,
500 gr. di funghi champignon tagliati a fettine, 2 spicchi d’aglio, prezzemolo,
olio d'oliva q.b., 350 gr. di passata o polpa di pomodoro.
Preparazione: in un tegame fate soffriggere nell’olio d’oliva l'aglio a pezzetti, aggiungete i funghi e fate rosolare. Aggiungete la passata o la polpa di pomodoro scegliendo secondo il vostro gusto, aggiungete 1/2 bicchieri d'acqua e lasciate cuocere.
Nel mentre lessare la pasta in
abbondante acqua salata, ma tenete conto che dovete cuocerla al dente, quindi
aspettate che il sugo sia metà cottura.
Scolate la dente e mantecatela con il
condimento a fuoco vivo. Spolverate con il prezzemolo, fresco possibilmente e
servite tiepido.
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