Ingredienti per 4 persone:
250 gr. di panini raffermi con la
crosta, ¼ di latte, 150 g. di speck dell’Alto Adige con la sua parte di grasso,
1 cipollina, 2 uova, 30 gr. di burro, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, 3
cucchiai farina, sale q.b.
Preparazione:
Tagliare a dadini il pane e lo
speck tagliato a dadini fini di 2-3 mm di lato e far rosolare il tutto nel
burro con la cipolla tritata finemente.
In una ciotola capiente mescolare
pane, speck e prezzemolo. Nella terrina sbattere le uova con il latte e versare
il tutto sul pane, mescolare molto bene, coprire e lasciare riposare per circa
15 minuti.
Se il composto è troppo morbido unire la farina, se fosse duro
aggiungere 1-2 cucchiai di latte, i canederli non devono essere né asciutti né
molli.
Dividere il composto in 12 parti
con il diametro di circa 5-6 cm. e, con le mani inumidite, formare delle
palline comprimendole bene.
Far bollire abbondante acqua
salata, gettarci i canederli e, tenendo l’ebollizione al minimo,
cuocerli per 15 minuti circa, scolarli con il mestolo forato e condirli con burro
fuso.
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