Pizza di formaggio della tradizione
de L'Aquila degli Abruzzi
Ingredienti per 6 persone:
500 gr. farina, 100 gr,
parmigiano grattugiato, 100 gr. pecorino grattugiato, 100
gr. caciotta, 100 gr. gruviera, 100 gr. provolone piccante, 50 gr.
burro, 5 uova, 3 cubetti lievito di birra.
Preparazione:
nella ciotola mettere 100 gr.
farina, un uovo, il lievito sciolto in mezzo bicchiere d'acqua tiepida e
mescolare per fare un panetto , fare riposare coperto per
1 ora. Nella ciotola mettere altri 300 gr. farina e i il panetto
lievitato, le uova una per volta impastando bene, con la farina
rimasta usarla per rendere le mani e la tavola lisce.
Unire poi i formaggi grattugiati,
gli altri formaggi tagliati a dadini e il burro sciolto. L'impasto deve
essere sbattuto bene per essere morbido ed elastico. Imburrare e infarinare 2-3
teglie coi bordi alti e riempirli quasi a metà, e tenendo
in posto tiepido, fare lievitare per 3-4 ore coprendo le teglie con canovaccio.
Cuocere in forno a 200° per circa
un'ora, dovrà essere gonfia e dorata, lasciare raffreddare in forno socchiuso. Per
verificare la cottura infilare uno spiedino di legno che dovrà risultare
asciutto.
Da preparare il pomeriggio del
giorno prima come si è sempre fatto nella mia famiglia. Il giorno di Pasqua, si
serve come antipasto accompagnate da uova sode e salame o al posto del pane per
tutto il pranzo....
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